CHOCOLATE!

Queridos leitores;

Segue uma imagem que nos deixa um gosto amargo no paladar da memória…

Abraços melados,

wilma.

23/07/15.

11060949_10207305366654974_6912673130784066496_n(Luiza Soares)
(São Paulo antiga)
(Blog do Curioso)

Era um vez em SP: fábrica de chocolates Sönksen

Primeira fábrica de chocolates do Brasil, a Sönksen foi fundada em 1888 e funcionou até 1983(OESP)

03 de abril de 2015 | 14h 20

Liz Batista

Empregados trabalham na linha de produção da fábrica de doces Sönksen/ Reprodução

Dos idos de 1930 até os anos de 1970, tempos de Páscoa eram sinônimo de chocolates Sönksen. Fundada em 1888, a empresa foi a primeira a fabricar produtos de chocolates no Brasil e se manteve como uma líder no mercado nacional de doces e chocolates até a década de 1970. Fossem ovos de Páscoa, coelhos de chocolate ou os deliciosos e populares “Urso Branco” (de chocolate branco) e “Urso Marrom” (de chocolate ao leite), a Sönksen tinha os produtos certos para adoçar as mesas em tempos de festa. O slogan ,“chocolate para famílias”, reforçava essa ideia. A empresa também  desenvolvia produtos e kits especiais para outras datas festivas além da Páscoa. Vendia doces para o Natal, Dia das Mães,etc..

Imagens internas da fábrica de doces e chocolates Sönksen/ Reprodução

Com produtos voltados para classe A, que incluíam chocolates finos como bombons de fondant e recheados com geleia, a Sönksen também era famosa por suas balas azedinhas e de cevada. O cheiro que exalava da sua fábrica na Rua Vergueiro inebriava quem passasse pelas proximidades, e está gravado na memória olfativa dos moradores daquela região. 

O Estado de S.Paulo – 06/9/1983

No início da década de 1970, a empresa foi colocada à venda. Em 1977 pediu concordata. O crescimento da concorrência, o fato dos doces da Sönksens serem mais sofisticados e mais caros e vendidos – alguns deles – apenas  nas lojas da empresa, estão entre os fatores que levaram à falência e ao fechamento em 1983. No dia 5 de setembro daquele ano, um misterioso incêndio tomou conta da fábrica durante a execução de despejo. Empregados, revoltados com o atraso nos salários, tentaram impedir a retirada das máquinas. O fogo consumiu grande parte da fábrica. (…)

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Uma resposta para CHOCOLATE!

  1. Lá em casa só entrava Chocolate Sönksen. O hoje badalado ( e caro) Chocolate Kopenhagen era considerado de segunda linha…

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